FT: Украина рискует повторить собственную историю

Перед Украиной возникла опасность повторения собственной истории, пишет Financial Times.

Как отмечает издание, после «оранжевой революции» 2004 года предпринимаемые попытки борьбы с коррупцией и укрепления государственных институтов были вскоре подорваны, а ее лидеры быстро рассорились между собой. Через некоторое время к власти пришел Виктор Янукович, однако и он довольно быстро был свергнут еще «более кровавой» революцией.

Казалось бы, новому прозападному правительству удалось добиться большего, чем лидерам «оранжевой революции», пишет FT. Однако реформы снова замедляются. На смену правительству Арсения Яценюка пришло новое, которое возглавил Владимир Гройсман — близкий союзник президента страны Петра Порошенко. Газета полагает, что оно будет менее реформаторским, чем предыдущее, так как в его состав не вошли некоторые ключевые сторонники коренных реформ.

Доверие Запада пошатнулось, и теперь помощь будет зависеть от шагов, которые предпримет новое правительство и Порошенко. Будущее Украины — в руках политической элиты страны, которой нужно проявить дальновидность и мужество. На данный момент ситуация в стране гораздо более опасная по сравнению с тем, что происходило десятилетие назад, заключает FT.

Ранее вице-президент США Джо Байден в разговоре с Гройсманом подчеркнул необходимость быстрого проведения реформ и выполнения минских соглашений.