МИД России считает невозможным когда-либо прийти к согласию с США в вопросе будущего Асада

Замглавы МИД России Сергей Рябков в интервью РИА «Новости» заявил, что Россия и США никогда не сойдутся по вопросу о будущем президента Сирии Башара Асада.

«Мы никогда не сойдемся с коллегами в Вашингтоне, да и в ряде других столиц, считающих, что камертоном всей работы должна быть пресловутая фраза «Асад должен уйти», — сказал он.

Рябков пояснил, что это невозможно «не только потому, что это противоречит всей нашей внешнеполитической доктрине, включающей неприятие политики по смене режимов, организации «цветных революций», социального инжиниринга извне, но и по той причине, что требование такого рода полностью лишает перспективы любой политический процесс».

По словам замглавы МИДа, группа стран и группа сирийских оппозиционеров «представляют себя настолько уверенными в своей правоте, что не готовы смириться с мыслью о том, что фигура Башара Асада будет находиться в центре сирийского «политического поля» еще неопределенное время».

«Какой из этого может быть сделан вывод, если не ставится задача сорвать переговоры и процесс нормализации ситуации? Вывод следующий: давайте сейчас отложим эту тему, и пусть сами сирийские стороны определятся, когда и на какой основе эта тема возникнет вновь», — отметил дипломат.

Ранее президент Сирии Башар Асад заявил, что хотел бы войти в историю как человек, который сохранил страну.