МИД России обеспокоен попытками Румынии переоценить события Второй мировой войны

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва обеспокоена участившимися в Румынии попытками подретушировать события времен Второй мировой войны. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«С тревогой отмечаем участившиеся в Румынии попытки подретушировать с применением антироссийского инструментария, а порой и провести переоценку событий времен Второй мировой войны. Так, весьма скромные мероприятия по случаю Международного дня памяти жертв холокоста, организованные недавно в Бухаресте, сопровождались проведением окрашенной в откровенно антисоветские и антироссийские тона резонансной выставки, посвященной депортации трансильванских немцев в СССР в 1945 году», — сказала она.

По ее словам, главный акцент был сделан на осуждении «жестоких, бесчеловечных» действий «советских оккупационных войск в отношении безвинных немцев». Широко известные факты, свидетельствующие о вине Берлина и Бухареста в геноциде евреев и цыган, были оставлены в стороне.

«Вместо того, чтобы пытаться переписать исторические события, рекомендуем тем, кто все еще питает какие-то надежды на пересмотр истории Второй мировой войны, вспомнить суровые факты, и еще, в дни годовщины капитуляции гитлеровцев под Сталинградом, мы хорошо помним, на чьей стороне воевала румынская армия», — добавила она.

Ранее власти Китая призвали Японию принести искренние извинения за военную агрессию в годы Второй мировой войны.