Большинство британцев против специальных мер в отношении России из-за дела Литвиненко

Большинство жителей Великобритании не поддерживают введения санкций против России в связи с публикацией доклада по делу Литвиненко, сообщает Independent со ссылкой на данные опроса YouGov.

По мнению 41% опрошенных, подобные вещи являются одним из явлений международного шпионажа, и нет необходимости рассматривать данное дело иным образом. Они уверены, что это не требует особой реакции властей.

Высказывание о том, что британское правительство должно принять серьезные меры против российских властей, поддержали 24%.

Из всех опрошенных 14% не поддержали оба пункта, а еще 21% респондентов затруднились с ответом.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что суд Великобритании не представил никаких доказательств по делу об отравлении бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Британский суд объявил отравителями Александра Литвиненко его бывших коллег Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна. По данным суда, Литвиненко получил смертельную дозу полония-210 во время встречи с Луговым и Ковтуном 1 ноября 2006 года. Однозначного мотива их действий лондонский суд не установил.

Экс-офицер КГБ и ФСБ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне. Установлено, что причиной смерти стало отравление радиоактивным полонием.