Путин рассказал о демократии в России

Президент Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild рассказал, что российское правительство развивает «инструменты прямой демократии» и имеет в виду «самые разные общественные организации», передает «Интерфакс».

«О свободе, как правило, говорят правящие классы для того, чтобы мозги запудрить тем, кем они управляют», — заявил Путин и добавил, что «демократия — это власть народа и влияние народа на власть».

По его словам, «мы (вероятно, имеется в виду правительство. — «Газета.Ru») хорошо усвоили прививку единоличного управления со стороны одной политической силы, Компартии, КПСС».

Он сообщил, что власти уже сделали свой выбор и намерены развивать институты внутри страны. Путин рассказал, что в парламентских выборах могут участвовать 77 партий. Президент выразил уверенность, что «не может быть одинаковых клише в области демократии» в разных странах.

В ответ на вопрос о длительном сроке исполнения обязанностей президента (с 2000 года) Путин заявил, что в парламентской системе глава кабмина, например, может оставаться на посту вообще без ограничений.

Также он отметил, что в России, «наверное», еще много проблем, когда люди не чувствуют, «что они реально влияют на власть, а власть реагирует на их требования».