Foreign Affairs: Черногория в составе НАТО станет «занозой» для России

Сдерживание экспансии НАТО является одной из самых важных российских стратегических задач, в связи с чем вступление Черногории в этот союз может стать «занозой» для России, пишет журнал Foreign Affairs.

По мнению автора статьи, нет ничего удивительного в том, что Россия быстро осудила подобное приглашение НАТО, направленное Черногории, которая всего лишь девять лет назад обрела независимость от российского союзника Сербии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков моментально пообещал, что расширение альянса повлечет за собой ответную реакцию.

Поскольку с географической точки зрения Черногория сильно удалена от России, Москва, вероятнее всего, попытается действовать, используя экономические и политические каналы. Отмечается, что в Черногории существуют противники НАТО, в числе которых как представители православной церкви, так и политики, желающие сохранить связи с российскими и сербскими партнерами. Если Россия решит поддержать их недовольство и протесты, Черногория будет выглядеть в глазах НАТО нестабильным союзником.

По данным издания, около 40% черногорской недвижимости принадлежит россиянам, в связи с чем Россия также имеет значительное экономическое влияние на страну. Из-за того что в украинском вопросе Черногория поддержала Запад, Москва уже наложила на нее продовольственное эмбарго, а в связи с вступлением Черногории в НАТО Россия может ввести и новые санкции.

Ранее сообщалось, что в Черногории протестуют против НАТО с российскими и сербскими флагами.