В МИД санкции назвали отражением отношения США к международным правовым нормам

Введение США новых санкций показывает истинное отношение Вашингтона к международно-правовым принципам и нормам, передает ТАСС заявление уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.

«В современной системе международных отношений не должно быть места экстерриториальному применению санкционного законодательства. К сожалению, Вашингтон продолжает подобную порочную практику, что лишний раз показывает истинное отношение американских властей к международно-правовым принципам и нормам», — заявил он.

США расширили санкционный список в отношении юридических и физических лиц. В список попали иностранные «дочки» ВТБ и Сбербанка, банк ВТБ24, а также негосударственные пенсионные фонды госбанков. В санкционный список также внесены Новикомбанк, Объединенная двигателестроительная корпорация, «Рособоронэкспорт» и др.

Ранее официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в ходе брифинга заявила, что Россия подберет «особенный» ответ на расширение США санкций.