WP: стрельба в Сан-Бернардино усилила раскол среди американских политиков

Массовая стрельба в Сан-Бернардино продемонстрировала глубокие разногласия американских политиков по таким ключевым вопросам, как продажа оружия, национальная безопасность и террористическая угроза, пишет газета The Washington Post.

После стрельбы демократы обратились в сенат с требованием проводить более строгие проверки людей, желающих приобрести оружие. Особо тщательно, по мнению демократов, стоит проверять тех, кто совершает подобные покупки через интернет. Среди клиентов онлайн-магазинов могут оказаться террористы, подчеркивают они.

«Независимо от того, какая мотивация была у этих убийц, мы можем сказать точно, что у них не должно было быть возможности сделать это. Я не верю, что мы сможем предотвратить все случаи вооруженного насилия, но я уверена, что мы сможем остановить многие из них», — заявила кандидат в президенты США Хиллари Клинтон.

В свою очередь Национальная стрелковая ассоциация США и республиканцы считают, что, вместо того чтобы ужесточать контроль над оружием, необходимо сосредоточиться на усилении антитеррористических мер. Сенатор США от штата Южная Каролина Линдси Грэм заявил, что в настоящее время из-за террористов страна является «полем боя», поэтому политикам стоит действовать так, будто они находятся в условиях войны.

Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама выступил за ужесточение правил получения оружия.