FT: в борьбе против ИГ Западу необходима поддержка суннитов

После парижских атак многие западные политики думают о том, как уничтожить «Исламское государство» при помощи бомб и наземных операций, но победу над боевиками невозможно одержать лишь при помощи силовых методов, пишет газета Financial Times.

Автор статьи считает, что для уничтожения ИГ необходимо дискредитировать группировку, для чего нужна помощь мусульман-суннитов. Необходимо не допустить ситуации, в которой ИГ станет единственной стороной, поддерживающей интересы суннитов. Нельзя позволить ИГ убедить суннитов в том, что Запад ведет войну против них, подчеркивает издание. Отмечается, что в сложившемся конфликте поддержка суннитов крайне важна для Запада.

Автор издания также считает, что Москва должна начать в полной мере участвовать в борьбе против ИГ. Для этого необходимо убедить российского президента Владимира Путина отказаться от поддержки президента Сирии Башара Асада, так как его присутствие на посту главы сирийского государства лишь продлевает конфликт. Если Россия не потребует прекращения огня от союзников из Сирии и Ирана, то США будут вынуждены создать безопасную зону, которая не только помешает Путину поддерживать режим Асада, но и в целом ограничит его влияние в регионе.

Тем не менее для Европы создание безопасной зоны будет выгодно, поскольку поможет приостановить поток беженцев. Она также будет отвечать интересам Турции, Саудовской Аравии, Катара и Арабских Эмиратов, которые выступают за сокращение потерь среди сирийских суннитов.

Ранее сообщалось, что Германия подчеркивает необходимость локального перемирия Асада и оппозиции.

«Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.