Лавров: после терактов страны Запада поняли, что борьба с ИГ в Сирии невозможна без Асада

После терактов в Париже западные лидеры стали понимать, что основной задачей по урегулированию конфликта в Сирии является не смещение президента Башара Асада, а борьба с боевиками террористической группировки «Исламское государство», заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает «Радио России».

«Мне кажется, что звонок президента (Франции Франсуа. — «Газета.Ru») Олланда президенту (России Владимиру. — «Газета.Ru») Путину после жутких террористических актов в Париже, его предложение координировать наши усилия и реакция президента (Путина. — «Газета.Ru»), в которой выражалась готовность делать это на союзнической основе, — все это говорит о том, что сейчас здравомыслящие политики оставляют в стороне второстепенные вещи и понимают необходимость сконцентрироваться на главном приоритете — пресечении поползновений ИГ завоевать позиции на огромной территории земного шара», — сказал министр.

По его словам, надежды западных лидеров на то, что сирийский народ восстанет и свергнет своего президента, не сбылись, что означает то, что Асад отражает интересы «значительной части сирийского общества».

Ранее сообщалось, что Асад назвал «наиболее отрицательной» роль Турции в сирийском кризисе.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.