Генсек ООН призвал к «тщательному расследованию» атаки на афганский госпиталь

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун «резко осуждает» авиаудары по госпиталю в афганском Кундузе и призвал провести полное расследование происшедшего. Об этом сообщается в заявлении пресс-службы ООН.

«Генеральный секретарь напомнил, что больницы и медицинский персонал, несомненно, находятся под защитой международного гуманитарного права», — говорится в сообщении.

Он призвал к «тщательному и беспристрастному расследованию обстоятельств атаки для обеспечения ответственности».

В заявлении подчеркивается, что единственный госпиталь в Кундузе работал благодаря сотрудникам организации «Врачи без границ». К тому же вся деятельность происходила в чрезвычайно сложных условиях. Пан Ги Мун «отмечает храбрость и самоотверженность персонала организации и выражает глубокие соболезнования семьям погибших и пострадавших при атаке».

Ранее организация «Врачи без границ» заявила, что по всем признакам силы международной коалиции провели бомбардировки по госпиталю в афганском Кундузе.

По последним данным, в результате авиаударов по госпиталю организации «Врачи без границ» в афганском Кундузе погибли 19 человек: 12 сотрудников организации и по меньшей мере семь пациентов, в том числе трое детей. Еще 37 человек, в том числе 19 сотрудников организации, пострадали.