Экс-кандидат в президенты Белоруссии Статкевич назвал свое помилование неожиданным

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Николай Статкевич заявил, что не писал президенту Александру Лукашенко прошения о помиловании, передает РИА «Новости».

По его словам, решение главы государства стало дня него полной неожиданностью.

«Лишнее говорить, что я не написал никакого прошения. Я бы никогда не сделал этого… Я не надеялся, что Лукашенко освободит меня до выборов», — сказал Статкевич.

«В 16 часов зашли в камеру и сказали собираться, но не сказали куда. Потом дали расписаться за деньги, которые были у меня на счету, и зачитали приказ начальника департамента (департамент исполнения наказания МВД Белоруссии. — «Газета.Ru») со ссылкой на закрытый указ Лукашенко», — добавил оппозиционер.

По словам Статкевича, после освобождения он намерен продолжить политическую деятельность.

Ранее стало известно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение о помиловании экс-кандидата в президенты Николая Статкевича и еще пяти оппозиционеров. В сообщении говорится, что исходя из принципа гуманизма Лукашенко решил освободить из тюрем Николая Дедка, Игоря Олиневича, Николая Статкевича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко, Юрия Рубцова.

В декабре 2010 года в Белоруссии прошли президентские выборы, сопровождавшиеся массовыми акциями протеста в центре Минска, в ходе которых протестующие пытались штурмовать Дом правительства, где размещался ЦИК. В ходе акции протеста были арестованы более 700 человек.

После завершения голосования пятеро из девяти соперников Лукашенко были арестованы и осуждены на разные сроки за «организацию массовых беспорядков», в том числе и Николай Статкевич. Он был осужден на шесть лет колонии строгого режима.