Турецкие националисты не пойдут на коалицию с новым правительством

14.07.2015, 16:58

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Партия националистического движения (ПНД) выступила против альянса с новым правительством, сообщает Associated Press. Давутоглу, лидер победившей на парламентских выборах в июне Партии справедливости и развития (ПСР), сказал об этом после встречи с Девлетом Бахчели, лидером ПНД.

Итогом встречи стало заявление о том, что ультраправая националистическая партия предпочтет остаться оппозиционной и не вступит в альянс с новым формирующимся коалиционным правительством. Тем не менее премьер-министр не исключил возможности дальнейшего общения с членами ПНД по поводу их вступления в новое правительство в будущем.

Встреча с Бахчели — первый раунд переговоров Ахмета Давутоглу с лидерами парламентских партий страны по вопросу формирования коалиционного правительства.
До этого лидер ПСР встретился с лидером Народно-республиканской партии Кемалем Кылычдароглу.

В результате последних парламентских выборов, прошедших в июне, Партия справедливости и развития премьер-министра Турции впервые с 2002 года лишилась парламентского большинства. После них президент Турции Тайип Эрдоган поручил Ахмету Давутоглу сформировать правительство. Сам Давутоглу, после того как новое правительство будет сформировано, будет отправлен в отставку.