Генпрокуратура признала незаконной передачу Крыма Украине в 1954 году

27.06.2015, 10:11

Генпрокуратура России признала, что передача Крыма Украине в 1954 году не соответствовала Конституции РСФСР и Конституции СССР. Об этом сообщается в ответе заместителя генпрокурора Сабира Кехлерова на запрос председателя партии Сергея Миронова.

«Ни Конституция РСФСР, ни Конституция СССР не предусматривала полномочий Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР по рассмотрению вопросов об изменении конституционно-правового статуса автономных советских социалистических республик, входящих в состав союзных республик», — говорится в документе.

«С учетом изложенного принятые в 1954 году решения Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР не соответствовали Конституции (Основному закону) РСФСР и Конституции (Основному закону) СССР», — говорится в заявлении Генпрокуратуры.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, в ходе которого более 96% избирателей высказалось за вхождение полуострова в состав России. Россия и Крым 18 марта подписали договор о вхождении республики и Севастополя в состав Российской Федерации.