СМИ: Россия хочет создать Техасскую народную республику

23.06.2015, 14:18

Издание Politico предполагает, что российские власти считают важной поддержку движения за отделение Техаса от США.

Издание подчеркивает, что один из лидеров «Техасского националистического движения» Нейтан Смит посетил съезд крайне правых в Санкт-Петербурге, который поддерживали российские власти. Приводится высказывание Смита о том, что 250 тыс. сторонников движения «идентифицируют себя как в первую очередь и по большей части техасцы», а не американцы, а также считают США «не демократией, а диктатурой».

Для российских властей, считает издание, борьба за независимость Техаса стала бы «сладостной расплатой» за распад Советского Союза. Автор материала считает, что в последние месяцы наступает «неудержимое оживление» внимания России к юго-западу США, где могут возникнуть сепаратистские настроения.

Politico также отмечает, что со времен присоединения Крыма и начала конфликта в Донбассе российские власти стали активно поддерживать сепаратистские движения в Европе – российские СМИ поддерживали возможную независимость Венеции, Шотландии и Каталонии.

Автор напомнил о заявлении главы парламента Чеченской республики Дукувахи Абдурахманова, который в марте призвал начать поставки оружия Мексике, если США обеспечат вооружениями Украину.

«Мы начнем поставки новейших вооружений Мексике для возобновления споров о правовом статусе аннексированных США территорий, где сейчас находятся американские штаты Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Юта, Колорадо и часть Вайоминга», — заявил тогда Абдурахманов.

Издание проводит параллель с событиями Первой мировой войны, когда глава немецкого МИДа Артур Циммерман сообщил мексиканскому правительству, что если США вступят в войну, то Германия выделит Мексике деньги на «отвоевывание потерянных территорий» — штатов Нью-Мексико, Техас и Аризона. Это событие отсрочило вступление США в войну.