FT: живущие в Британии граждане ЕС не смогут голосовать в референдуме о членстве страны в Евросоюзе

25.05.2015, 08:35

Живущие в Великобритании граждане ЕС не смогут участвовать в референдуме о членстве страны в Евросоюзе, пишет The Financial Times со ссылкой на Даунинг-стрит.

Таким образом, отмечает газета, британские власти подтвердили, что за основу будут взяты права, предоставляемые при всеобщих выборах (и исключающие участие граждан ЕС), а не права, предоставляемые при выборах в органы местного самоуправления (допускающие участие граждан ЕС).

Исключение составят проживающие в Британии и Гибралтаре граждане стран, входящих в Содружество наций. Это представители Мальты и Кипра. Кроме того, к участию в референдуме допустят граждан Ирландии (которая является бывшим членом Содружества наций).

Лидер Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фарадж неоднократно выступал против допуска к референдуму 4 млн граждан ЕС, живущих в Великобритании, в том числе своей супруги – обладательницы немецкого паспорта, напоминает FT.

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что в стране пройдет референдум по вопросу дальнейшего членства в Евросоюзе. Также сообщалось, что Лейбористская партия Великобритании не будет блокировать проведение референдума о членстве страны в ЕС.