«Ъ»: Молдавия препятствует проезду российских военных в Приднестровье из-за Украины

25.05.2015, 08:08

Власти Молдавии передали российской стороне просьбу заранее информировать о прибытии военных России в страну в связи с ситуацией на Украине, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

Как отмечается, уведомление следует присылать за месяц. В противном случае прилетевших без предупреждения военных задерживают и депортируют. Источник в правоохранительных органах заявляет, что с октября 2014 года таких случаев было около сотни.

В сообщении говорится, что по уведомлению пускают только тех, кто едет служить миротворцем, другие военные попадают в категорию «нежелательных».

Между тем источник в Минобороны России заявил, что информации о массовых задержаниях направленных на службу в Приднестровье российских военнослужащих в ведомстве нет.

Ранее Верховная рада Украины денонсировала пять соглашений о сотрудничестве с Россией в военно-технической области, включая договор о транзите российских военных в Приднестровье. В результате у российских миротворцев и военных осталась одна возможность легально добираться до Приднестровья — через Кишинев.

Как стало известно, 21 мая в аэропорту Кишинева был задержан, а затем депортирован на родину россиянин Евгений Шашин. В документах, предъявленных сотрудникам молдавской погранполиции, указано, что он является сержантом запаса и направляется для службы по контракту в войсковую часть №13962 города Тирасполь (столица Приднестровья) в должности стрелка мотострелкового отделения.