WSJ: в украинском кризисе Германию подвели нервы

14.04.2015, 12:00

Отказ Берлина даже рассмотреть «военную опцию» для защиты Украины «подрывает» обязательства Запада перед Киевом, говорится в статье The Wall Street Journal. В материале отмечается, что в украинском кризисе Германию подвели нервы и что сейчас становятся заметными ограничения опоры на лидерство Берлина в кризисах, не связанных с европейской экономикой. Как подчеркивается в статье, Берлин явно выступает против использования Западом даже предполагаемых «угроз» о «военном ответе».

Высокопоставленный чиновник в штаб-квартире НАТО заявил автору статьи, что приверженность главы МИД ФРГ Франка Вальтера Штайнмайера минским договоренностям является возвращением к тому, что Германия посчитала бы нормальными отношениями с Россией. Еще один источник, представляющий страну — члена Североатлантического альянса, утверждает, что канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что решение США о поставках оборонительных вооружений Украине возглавляет ее список «США-не-поднимайте-эту-тему».

В заметке также заявляется, что правительство Меркель, предположительно, отвело себе роль посредника в украинском кризисе, а не защитника интересов Киева. То, что Берлин подвели нервы, особенно бросается в глаза на фоне того, что изначально Киев вывел себя из российской сферы влияния после поддерживаемых Германией обещаний, что Украина может стать ассоциативным членом ЕС, добавляет автор материала.

Ранее сообщалось, что альтернативы минским договоренностям для решения конфликта на востоке Украины не существует: об этом заявил глава МИД ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер по итогам встречи «нормандской четверки».

Также сообщалось, что в рамках переговоров по Украине «нормандской четверке» не удалось договориться по ряду вопросов. Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

Новости по теме