Guardian: циничные к Путину западные дипломаты усугубляют кризис на Украине

19.02.2015, 14:46

Цинизм западных дипломатов в отношении президента России Владимира Путина усугубляет кризис на Украине, говорится в заметке The Guardian. Как отмечает автор статьи, с момента достижения новых договоренностей в Минске на прошлой неделе на Западе царит «пессимизм, пронизанный цинизмом». Если режим прекращения огня каким-то образом удержится, это будут интерпретировать как «неопровержимое доказательство» того, что условия минского соглашения были в пользу России: что бы ни произошло, винить станут Россию и президента Путина, заявляется в статье.

Любое утверждение, что Москва может искренне хотеть мира на Украине и пойти ради этого на компромисс, в расчет не принимается, пишет автор материала и добавляет, что таким образом, продолжается «глубокое непонимание» Западом мнения Кремля. В заметке подчеркивается, что критика и обвинения в адрес Москвы вряд ли вызовут у России желание сотрудничать.

Автор статьи обращает внимание, что настаивающие на теории «экспансионистских амбиций» Кремля должны объяснить, почему в случае с Донбассом Россия не пошла тем же путем, как и в случае с присоединением Крыма. Идея, согласно которой целью Москвы может быть в первую очередь собственная безопасность России, редко принимается во внимание, отмечается в материале. Если основное стремление Кремля именно такое, то западные санкции и тактика военного запугивания не сработают, а лишь усугубят ситуацию, заявляет автор заметки. В материале добавляется, что интересы России заключаются в долгосрочном урегулировании ситуации и стабильной Украине.