Чуркин попросил объяснить главе МИД Польши, кто освободил концлагерь в Освенциме

21.01.2015, 20:55

Постпред России при ООН Виталий Чуркин напомнил польскому коллеге Богуславу Виниду, что концлагерь «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме был освобожден советскими солдатами разных национальностей, передает ТАСС.

«Он назывался «Первый Украинский фронт», потому что освободил Украину от нацистов до того, как с боями дошел до Польши. Как и все другие части Красной армии, он был многонациональным и состоял из русских, украинцев, белорусов, грузин, армян, азербайджанцев, представителей народов Центральной Азии и многих других — свыше 100 этнических групп Советского Союза», — заявил российский постпред в ходе конференции в штаб-квартире Всемирной организации в память 70-летия освобождения концлагеря.

«Посол Винид, пожалуйста, объясните это своему министру иностранных дел, который сделал довольно странное заявление по этому вопросу. Я уверен, он не хотел обидеть стольких людей», — обратился Чуркин к польскому коллеге.

Как сообщалось, в МИД России призвали прекратить издеваться над историей и уважать память людей, не пожалевших своей жизни ради освобождения Европы.

Ранее глава МИД Польши Гжегож Схетина заявил, что узников концлагеря «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме освободили украинские солдаты.