5 декабря 2016

 $63.58€68.16

18+

МИД: Украина заняла «бесславное» первое место по числу похищенных журналистов

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, комментируя доклад организации «Репортеры без границ», заявил, что «документ содержит показательную информацию о катастрофическом положении в рассматриваемой области на Украине».

«По большинству негативных критериев, рассматриваемых экспертами «Репортеров без границ», Украина заняла бесславное первое место. Это относится, в частности, к случаям похищения неугодных властям сотрудников СМИ (33 из общего числа в 119 в мире), количеству арестованных журналистов (47 человек из 148 в мире) и случаям угроз и нападений на них (215 эпизодов из 1846 по всему миру)», — говорится в сообщении на сайте МИД России.

Как отмечается, в рубрике «убийства журналистов» Украина заняла третье место после Сирии и Палестины.

Долгов заявил, что «масштабное ограничение реализации права на свободу выражения мнений и деятельности СМИ, включая жесткую политическую цензуру, на Украине неприемлемо и противоречит международным обязательствам».

Согласно докладу правозащитной организации «Репортеры без границ», в 2014 году в мире число погибших журналистов увеличилось до 66 человек. Кроме того, количество «похищений и общего числа нарушений в отношении работников прессы» выросло на 35%.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.