7 декабря 2016

 $63.71€68.48

18+

МИД России: современная Европа нуждается в новой системе безопасности

Заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков считает, что современная Европа нуждается в новой системе безопасности, которую «можно нарастить на базе Хельсинкского акта», передает ТАСС.

«Одно из решений Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Базеле, которое готовится, — проект концепции нового соглашения «Хельсинки плюс 40», — сообщил Мешков.

Он напомнил, что 2015 год – «год 40-летия Хельсинкского акта (Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе), который ознаменовал запуск общеевропейского процесса безопасности».

«И сегодня очень важно вернуться к истокам и принципам, которые были заложены этим документом, и на этой базе попытаться нарастить новую систему европейской безопасности. Она должна создавать комфортные условия для всех государств, а не строить дополнительных барьеров и разделительных линий», — отметил дипломат.

По его словам, современный мир взаимозависим, и «если мы хотим двигаться вперед, то надо уметь понимать и учитывать интересы партнеров. Но и партнеры при этом должны учитывать твои законные интересы».

«Сегодня ни для кого не секрет, что на отдельные страны, на отдельные региональные организации оказывается достаточно серьезное давление с целью затруднить отношения с Россией. Для нас такой подход не приемлем», — подчеркнул Мешков.

«Мы полагаем, что должна быть честная и открытая политика, которая бы способствовала, а не затрудняла общение между людьми, помогала развитию экономического сотрудничества. Это наш подход. Хотелось бы надеяться, что нас не только слышат, но и понимают», — заявил замминистра.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.