11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

NYT: внешней политике Обамы угрожает трехглавый «монстр» – ИГ, КНР и Россия

Внешней политике президента США Барака Обамы угрожает трехглавый «монстр» – «Исламское государство», Китай и Россия, пишет The New York Times.

Как уточняет издание, американскому лидеру бросили вызов группировка ИГ в Ираке и Сирии (лидером организации является Абу Бакр аль-Багдади), поднимающаяся КНР под руководством Си Цзиньпина и амбициозная Россия Владимира Путина.

В первом случае президент США должен найти способ для противостояния новому виду террористической группировки, которая готова использовать самые жестокие методы, говорится в статье. В настоящее время у ИГ более 10 тыс. боевиков, добавляет издание.

В случае с Россией Обама столкнулся с «ослабевающей» державой, в которой сокращается численность населения и царит национализм и экономика которой является уязвимой, считает газета. Вашингтон делает ставку на то, что со временем введенные санкции против Москвы скажутся на рейтинге Путина, однако в краткосрочной перспективе ситуация более сложная, говорится в заметке.

Что касается Китая, то там речь идет о поднимающейся державе с растущими ресурсами, которая считает, что Пекину пора вернуть влияние в Азии. Как полагает газета, агрессивный настрой нынешнего президента КНР Си Цзиньпина по территориальным вопросам в отношении Японии, Южной Кореи, Вьетнама и Филиппин стал для Обамы сюрпризом.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.