8 декабря 2016

 $63.33€68.30

18+

WP: Путин «повышает ставки» заявлениями о государственности Донбасса

Президент России Владимир Путин, говоря о ситуации на юго-востоке Украины, употребил термин «государственность», который стал «новой идеей» для украинского кризиса, пишет The Washington Post. Если российский лидер действительно имел это в виду, то речь идет о значительном «повышении ставок», говорится в статье.

Ранее сообщалось, что для решения украинского кризиса, по мнению Путина, необходимы переговоры по вопросам политической организации общества и государственности юго-востока Украины. Спустя некоторое время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Путин призывает к интенсивным переговорам внутри Украины, а не к приданию государственного статуса регионам Новороссии.

Как отмечает газета, российский лидер неоднократно заявлял, что не поддерживает распад Украины, но выступает за расширение автономии для ее восточных регионов, однако термин «государственность» подразумевает нечто большее. Если выбор термина отражает смену политики Кремля, то это может осложнить отношения Москвы не только с Киевом, но и с Западом, считает издание. С другой стороны, это может говорить о неопределенности позиции Путина, добавляет газета.

The Financial Times, со своей стороны, пишет, что использование слова «государственность», хотя и неопределенное, скорей всего, вызовет резко отрицательную реакцию Киева. «Эскалация» украинского конфликта, по всей вероятности, повлечет за собой реакцию Запада уже на этой неделе, добавляет газета.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Кризис на Украине. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.