6 декабря 2016

 $63.70€68.55

18+

Маршалловы острова подали иск против девяти ядерных держав

Республика Маршалловы Острова подала иск в Международный суд в Гааге против девяти ядерных держав, среди которых числится и Россия. Об этом сообщает Associated Press.

Соответствующее заявление сделал глава МИД Маршалловых островов Тони де Брум. Республика намерена судиться со странами «ядерного клуба», в числе которых США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, КНДР, а также Израиль, который не признает наличие у себя ядерного оружия.

Кроме того, ответчиками по отдельному иску выступают администрация президента Барака Обамы и Национальная администрации по ядерной безопасности США.

«Наш народ пострадал от катастрофического и непоправимого ущерба из-за этого оружия, и мы клянемся бороться, чтобы никто больше на Земле не испытал вновь на себе его ужасы», — заявил он.

Причинами иска послужили грубые нарушения международного права. По мнению властей республики, девять государств занимаются наращиванием своего ядерного потенциала вместо того, чтобы разоружаться.

Власти тихоокеанской республики, население которой составляет порядка 63 тыс. человек, намерены добиваться не компенсаций, а реальных действий по разоружению.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.