10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Лидеры четырех думских фракций внесли поправки к законопроекту о выборах депутатов Госдумы

Лидеры четырех думских фракций — Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов и Владимир Васильев внесли поправки к законопроекту о выборах депутатов Госдумы. Об этом «Газете.Ru» сообщил источник в руководстве нижней палаты парламента.

Срок подачи поправок к законопроекту истекает 1 февраля. Первое чтение документа состоялось весной прошлого года.

Законопроект предусматривает возвращение смешанной системы избрания федерального парламента: половину депутатов предлагается избирать по партийным спискам, половину — по одномандатным округам.

Главная новация поправок, предложенных лидерами фракций, — это разделение партий на те, которые к выборам в Госдуму допускаются без сбора подписей, и те, которые должны подписи собирать.
Политические силы, которым не нужно собирать подписи, делятся на две категории. Первая — партии, набравшие в ходе предыдущей парламентской кампании не менее 3% голосов. Под эту категорию подпадают «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и «Яблоко».

Вторая категория — партии, которые имеют хотя бы одного депутата-списочника в региональном заксобрании. Под эту категорию на сегодняшний день подпадают семь партий, в частности «Патриоты России», РПР-ПАРНАС, «Правое дело», «Гражданская платформа», «Коммунисты России».

Остальные политические силы, которые данным требованиям не соответствуют, для регистрации списка на выборах в Госдуму должны собрать 200 тыс. подписей избирателей.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.