9 декабря 2016

 $63.23€67.12

18+

First Post: через пять лет после войны Грузия бросает вызов России в Европе

Через пять лет после войны с Россией Грузия готовится снова бросить вызов Москве, подписав соглашение об укреплении связей с Европой, передает The First Post.

Новый премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили озвучил это намерение спустя всего неделю после того, как Украина под давлением Москвы приостановила сделку с Евросоюзом.

Экономика Грузии намного меньше украинской, но соглашение важно для ЕС, поскольку в Грузии находятся трубопроводы, которые несут каспийский газ и нефть в Европу.

В интервью Reuters Гарибашвили сообщил, что «решение Украины о приостановке евроинтеграции очень прискорбно», но Грузия в гораздо меньшей степени зависима от России.

Как и Украина, Грузия пытается найти баланс между Востоком и Западом, однако укрепить связи с Европой очень трудно, не нарушая их с Москвой, сказал премьер-министр.

Гарибашвили отмечает, что Грузию не нужно рассматривать в том же свете, что и Украину, так как она гораздо дальше от Москвы и подчеркнула свою независимость, выйдя из возглавляемого Москвой СНГ.

Несмотря на опасения России, Тбилиси будет парафировать соглашение об углублении сотрудничества с ЕС на саммите в Вильнюсе и надеется, что Россия изменит политику по отношению к Грузии, поскольку в долгосрочной перспективе та намерена вступить в НАТО и ЕС.

  • Livejournal
Россия - Грузия. Подробности:
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.