8 декабря 2016

 $63.28€67.15

18+

«Ведомости»: сервер системы слежки XKeyscore может находиться в посольстве США

Фотография: Ueslei Marcelino/Reuters

Сервер американской системы слежки в интернете, о котором говорил экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, мог бы работать в России разве что на территории посольства США в Москве, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в российских спецслужбах.

По его словам, компетентные органы пока еще не расследовали этот вопрос, но он уверен «практически со 100-процентной вероятностью», что сервер должен располагаться в американском посольстве в Москве, обильно оснащенном всевозможными техническими средствами разведки.

Доказательство тому, считает он, — карта, на которой точки с оборудованием системы отсутствуют в странах, где нет американских посольств, но к которым американская разведка проявляет пристальный интерес, например в Иране.

Представитель NSA также не стал комментировать запрос издания о системе слежки XKeyscore и отправил за информацией на сайт агентства. Посольство США в Москве вообще не комментирует вопросы, имеющие отношение к Сноудену.

  • Livejournal
Дело Эдварда Сноудена. Подробности:
Обзор прессы. Подробности:
Охлаждение отношений между США и Россией. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.