8 декабря 2016

 $63.23€68.03

18+

NYT: слепого китайского диссидента заставляют уйти из университета Нью-Йорка

Слепой китайский диссидент Чэнь Гуанчэн заявил, что его заставляют уйти из университета Нью-Йорка, пишет The New York Times. Как напоминает газета, активист прославился на весь мир после серии публикаций о принудительных абортах в Китае. Впоследствии он сбежал из-под домашнего ареста и получил убежище в США.

Теперь, по словам диссидента, его вынуждают покинуть университет. Как утверждает Гуанчэн, руководство нью-йоркского вуза опасается, что его активистская деятельность и критика китайского правительства может навредить отношениям университета с КНР. Недавно вуз открыл кампус в Шанхае, и есть риск, что Пекин может отказать ряду американских ученых, участвующих в совместных проектах, в визе, говорится в статье.

«Работа китайских коммунистов в академических кругах США гораздо серьезнее, чем представляют себе люди. И у некоторых ученых нет другой альтернативы, кроме как воздерживаться (от участия в политике). Академической независимости и академической свободе в США угрожает тоталитарный режим», — говорится в заявлении активиста.

Слухи о том, что диссидента попросили покинуть университет Нью-Йорка, впервые появились в четверг, но лишь в воскресенье Гуанчэн официально прокомментировал ситуацию. Вуз все обвинения китайского активиста отвергает. В университете настаивают, что сотрудничество с диссидентом изначально было рассчитано на один год.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.