ЕСПЧ признал незаконным арест Тимошенко

Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал незаконным арест бывшего украинского премьера Юлии Тимошенко, сообщается на сайте суда.

В решении суда отмечается, что арест и содержание Тимошенко под стражей являются незаконными и политически мотивированными.

Тимошенко пожаловалась в ЕСПЧ на умышленный характер удержания ее под стражей без достаточного количества юридических оснований, непредоставление медицинской помощи и другие нарушения ее прав во время ареста по «газовому делу».

Кроме того, экс-премьер жаловалась на применение в отношении нее пыток, по этому пункту ЕСПЧ претензии Тимошенко отверг, постановив, что пытки к ней не применялись.

В октябре 2011 года Юлия Тимошенко была осуждена к 7 годам лишения свободы по обвинению в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Бывший премьер-министр Украины отбывает наказание в Качановской колонии. С мая прошлого года по состоянию здоровья Тимошенко находится в больнице в Харькове.

18 апреля президенту Виктору Януковичу передали прошение о помиловании Тимошенко. Украинская комиссия по вопросам помилования 27 апреля рекомендовала президенту не освобождать экс-премьера.