10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Правительство Сербии просит ЕС «не унижать» Белград в диалоге с Косово

Первый вице-премьер Сербии Александр Вучич призвал Евросоюз и международное сообщество помешать тому, чтобы его страна была «унижена и разрушена» в рамках переговоров о нормализации отношений с Косово, сообщает Radio France Internationale.

«Мы пойдем на уступки, так как это важно для будущего Сербии, но и у этих уступок есть границы. Поэтому мы просим у ЕС, США, а также других международных участников процесса, в том числе у России, дать четко понять, что они не допустят унижения и разрушения Сербии», — заявил в субботу Вучич.

«Мы просим не требовать от Сербии того, чтобы она согласилась на собственное разрушение», — добавил первый вице-премьер.

В рамках переговоров Белград хочет добиться от Приштины создания на территории Северного Косово, преимущественно населенного сербами, органа, обладающего полномочиями исполнительной власти. Косово это предложение отвергает.

Переговоры о нормализации отношений между Приштиной и Белградом были начаты в 2011 году и продолжены осенью 2012 года. Заключительный раунд переговоров в Брюсселе намечен на 8 апреля. Заключение соглашения с Приштиной значительно повысит шансы Белграда на получение даты начала переговоров по вступлению Сербии в ЕС.

  • Livejournal
Провозглашение независимости Косово. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.