8 декабря 2016

 $63.24€68.17

18+

Ухуру Кеньятта, обвиняемый в преступлениях против человечности, победил на выборах президента Кении

Вице-премьер Кении Ухуру Кеньятта набрал 50,03% голосов в 291 избирательном округе по итогам президентских выборов, состоявшихся 4 марта, и таким образом становится избранным главой государства, сообщает Reuters со ссылкой на центризбирком страны.

У его главного соперника, главы правительства Раилы Одинга – 43,28%.

Оба эти кандидата замешаны в скандале на прошлых выборах, которые проходили в стране в 2007 году. Речь идет о так называемом кенийском кризисе, разразившемся после президентских выборов 27 декабря 2007 года, который перерос в межэтнические столкновения между сторонниками действующего на тот момент президента Мваи Кибаки из Партии национального единства (которая представляла интересы этнической группы кикуйю) и его противниками из «Оранжевого демократического движения» – его кандидатом был один из нынешних кандидатов — Раила Одинга, борющийся за интересы этнической группы луо.

Только за первые две недели конфликта тогда погибли около 700 человек.

В конце января 2008 года три военных вертолета обстреляли в городе Найваша толпу кикуйю, пытавшуюся помешать эвакуации представителей луо. Всего, по разным данным, тогда погибли от 1000 до 2500 человек. Весной 2008 года конфликт удалось преодолеть, создав коалиционное правительство национального единства во главе с Одингой.

Вице-премьера Кеньятту Международный уголовный суд обвиняет в совершении преступлений против человечности.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.