30 мая 2016

 $65.75€73.23

18+

Кения выбирает с мачете

В Кении идут выборы президента и парламента; уже убиты 11 человек, и велика вероятность повторения резни, случившейся после выборов пять лет назад

Очереди из желающих проголосовать выстроились задолго до открытия избирательных участков
Очереди из желающих проголосовать выстроились задолго до открытия избирательных участков

Фотография: Jennifer Huxta/AFP/Getty Images

В понедельник в Кении проходят президентские и парламентские выборы, которые могут обернуться повторением насилия, накрывшего страну пять лет назад во время предыдущей предвыборной кампании. Еще до открытия избирательных участков в одном из городов уже зарубили мачете четверых офицеров полиции. Общее число жертв уже выросло до 11 человек. Новый кенийский кризис возможен, уверен эксперт.

В Кении начались президентские и парламентские выборы. За пост главы государства будут бороться восемь кандидатов. Фаворитами президентской гонки считаются 68-летний премьер-министр Раила Одинга и 51-летний вице-премьер Ухуру Кениата. Примечательно, что оба эти кандидата замешаны в громком скандале на прошлых выборах, которые проходили в стране в 2007 году.

Речь идет о так называемом кенийском кризисе, разразившемся в этой африканской стране после президентских выборов 27 декабря 2007 года, который перерос в межэтнические столкновения между сторонниками действующего на тот момент президента Мваи Кибаки из Партии национального единства (которая представляла интересы этнической группы кикуйю) и его противниками из «Оранжевого демократического движения» – его кандидатом был как раз таки один из нынешних кандидатов — Раила Одинга, борющийся за интересы этнической группы луо.

Только за первые две недели конфликта тогда погибли около 700 человек. В конце января 2008 года три военных вертолета обстреляли в городе Найваша толпу кикуйю, пытавшуюся помешать эвакуации представителей луо. Всего, по разным данным, тогда погибли от 1000 до 2500 человек. Весной 2008 года конфликт удалось преодолеть, создав коалиционное правительство национального единства во главе с Одингой.

Вице-премьера Кеньятта, считающегося одним из наиболее вероятных претендентов на пост главы государства наравне с Одингой, Международный уголовный суд обвиняет в совершении преступлений против человечности в 2007 году.

Избирательные участки открылись в Кении 4 марта в 6 утра по местному времени. Голосование завершится в 5 часов вечера по местному времени (в 6 вечера мск).

Наблюдатели уже говорят о том, что и теперешние выборы в Кении могут обернуться новой эскалацией насилия в стране. Еще до открытия избирательных участков недалеко от портового города Момбаса зарубили как минимум четверых офицеров полиции и троих гражданских, призванных обеспечивать порядок на выборах.

«Наши сотрудники, которые были в ночном патруле, были атакованы бандой молодых людей с мачете, и в результате четыре офицера были убиты»,

— заявил начальник полицейской разведки Прибрежной провинции, административным центром которой является Момбаса, Эмброуз Муньясиа. «Мы подозреваем, что нападавшие были членами «Республиканского совета Момбасы» (региональная сепаратистская группировка. — «Газета.Ru»), но нам еще предстоит подтвердить это», — рассказал Муньясиа о попытке неизвестных сорвать выборы.

Накануне поздно вечером в столице Северо-Восточной провинции Кении, городе Гарисса, были убиты фельдшер и водитель Красного Креста. Об этом пишет Associated Press. Между тем, по словам официальных лиц, настоящей целью покушения был как раз один из кандидатов в депутаты, который, однако, не пострадал. В беднейших кварталах столицы страны Найроби кенийцы перекрывают дороги, по которым шествуют сторонники «соперников», и громят витрины магазинов.

Повторение событий 2007 года все же возможно, уверена профессор Высшей школы экономики, а в прошлом профессор Университета Ква-Зулу-Натал (Кейптаун) Ирина Филатова.

«Хотя все кандидаты выступают за то, что бы кризис 2007 года не повторился, вероятность есть. Хотя (премьер-министр) Одинга и сказал, что если проиграет (правда, подчеркнув, что такой исход маловероятен), то отдаст президентство конкуренту. Но это вряд ли. Ведь для этого ему придется признать выборы честными, а этого не произойдет», — пояснила Филатова. «Шансы у фаворитов примерно одинаковые. Но нельзя забывать, что в Кении довольно сильны племенные национальные противоречия. Сейчас в стране более стабильная ситуация – перевеса у какой-то определенной национальной силы нет. Но конфликт, конечно, может повториться», — уверен эксперт.

После нынешних парламентских выборов законодательная власть впервые будет сформирована на двухпалатной основе. В верхнюю палату — сенат — войдут 68 человек. В нижней палате — национальном собрании — будут заседать 350 депутатов. Для участия в парламентских выборах зарегистрированы 59 партий, однако реально претендовать на мандаты могут 10--11 из них, включая «Коалицию за реформу и демократию» во главе с Одингой. Одновременно в стране пройдут выборы в местные органы власти. В каждом из 47 округов Кении будут избраны губернаторы и вице-губернаторы, а также члены собраний.

Для победы на выборах уже по результатам первого тура кандидату необходимо набрать более 50% голосов в целом и не менее 25% голосов в более чем половине округов страны. В противном случае в течение 30 дней проходит второй тур, в который выйдут два кандидата, получившие наибольшее число голосов.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/politics/2013/03/04_a_4998213.shtml