Исключение Геннадия и Дмитрия Гудковых из руководства «эсеров» намечено на март

В начале марта депутат Госдумы Дмитрий Гудков и экс-парламентарий Геннадий Гудков будут выведены из всех руководящих органов «Справедливой России», пишут «Известия».

Политики не выполнили ультиматум «эсеров» с требованием покинуть Координационный совет оппозиции, поэтому Гудков-старший покинет бюро президиума центрального совета, президиум и центральный совет, а Гудков-младший — центральный совет партии.

«Месяц назад было недвусмысленное решение бюро президиума — тогда речь шла о членстве в руководящих органах. Будем принимать решение», — заявил «Известиям» председатель «Справедливой России» Николай Левичев. Он подчеркнул, что решение об исключении Гудковых не будет принято в ближайшие дни, потому что эта неделя в Госдуме — региональная и многие депутаты находятся в субъектах федерации.

«Но на одном из ближайших заседаний поставим этот вопрос», — пообещал он.

Левичев также подчеркнул, что вопрос об исключении политиков из партии не стоит. «Место в партии найдется всем, речь идет только о руководящих органах», — отметил он.

Конфликт между Гудковыми и руководством «эсеров» назревал давно, однако пика достиг в январе, после того как несколько политиков приняли участие в организованном «несистемной оппозицией» так называемом Марше против подлецов — акции против принятого Госдумой запрета на усыновление российских детей американцами. Недовольство лидеров «Справедливой России» вызвал момент, когда участники мероприятия выкидывали в урну портреты депутатов, голосовавших за «закон Димы Яковлева».

Среди выкинутых были и изображения лидера «эсеров» Сергея Миронова. Тогда руководство СР поставило однопартийцев перед выбором.

Один из лидеров «Левого фронта», Илья Пономарев, и член КС оппозиции Олег Шеин немедленно сделали выбор в пользу партии. Гудковы же сказали, что определяться не намерены и убеждены, что работа с несистемной оппозицией не противоречит их партийному статусу.