Бастрыкин о возможном бегстве Сердюкова: куда сейчас особенно скроешься

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал незапланированное интервью газете «Коммерсантъ», в котором рассказал, зачем необходимо вернуть финансовую полицию, как, по его мнению, стоит поделить функции между его ведомством и МВД, и о том, что сбор доказательств против экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова завершится «не скоро».

Утром в четверг стало известно, что Бастрыкин предлагает создать в России финансовую полицию для раскрытия преступлений, связанных с махинациями. Как пояснил глава СКР корреспонденту издания, эта идея не нова: в стране уже работала налоговая полиция, «а потом вдруг раз — и решение о ликвидации».

«Я не знаю почему. Сейчас я ощущаю, как руководитель СК, ее нехватку. Нас упрекают, что мало дел по налоговым составам... Но это потому, что дела передали в налоговые инспекции», — добавил Бастрыкин.

На вопрос, кому будет подчиняться финансовая полиция, главный следователь ответил, что, по его мнению, курировать ее будет президент, и сослался на итальянский опыт. Корреспондент «Коммерсанта», в свою очередь, указал на то, что в Италии коррупцию не победили.

«Но они все-таки... мафия! Мафия вообще бессмертна! А вы знаете, что есть один путь победить мафию — создать свою мафию», — парировал Бастрыкин, добавив, что у итальянских полицейских, которых он имеет в виду, форма «даже красивее», чем у него.

Рассказал глава СКР и о том, как, по его мнению, следовало бы поделить функции между его ведомством и МВД.

«Давайте мы заберем экономику, финансовые преступления... То, что определяет финансово-экономическую безопасность страны. А грабежи, разбои, общеуголовную преступность, кражи оставьте себе!» — сказал Бастрыкин.

«Я думаю, СК — это не тот орган, что вот все хватает и ни с чем не справляется! Это наиболее опасные преступления, посягающие на основы государства: финансы, экономика, коррупция, взяточничество... Ну, конечно, убийство, насилие, дети... Все! Нам вполне достаточно», — продолжил главный следователь.

В конце интервью Бастрыкин прокомментировал ход следствия по делу о коррупции в Минобороны, ущерб от которой составил 13 млрд рублей. По его словам, в настоящий момент собрано недостаточно доказательств против Сердюкова.

«Мы хотим, чтобы это было убедительно. Все не так просто... Я же тоже руководитель... И я никогда не подписывал финансовых документов. Это вещь очень серьезная. Этим должны заниматься специалисты. У меня есть специальный зам, который подписывает. Не потому, что я ухожу от ответственности. А потому, что в этом нужно скрупулезно разбираться», — сказал глава СКР. По его словам, к следствию активно привлекаются специалисты и «не должно быть осечки».

«Ну куда сейчас особенно скроешься!» — ответил Бастрыкин на вопрос журналиста, не опасаются ли в Следственном комитете, что экс-министр обороны может бежать.