Макфол обвинил российские СМИ в антиамериканских настроениях: это помешало сотрудничеству России и США

Посол США в России Майкл Макфол считает, что кроме ряда «последних решений и законов российского правительства» сотрудничеству двух стран в 2012 году помешало также распространение антиамериканских настроений в СМИ. Это следует из записи в «Живом журнале» дипломата, озаглавленной «Размышления о 2012: год в Москве».

Одним из самых болезненных вопросов в отношениях двух стран посол называет выход России из соглашения по усыновлению и последовавший за этим закон, запрещающий американцам усыновлять российских сирот.

«Мы также были встревожены новыми российскими законами, которые требуют от российских общественных организаций, работающих с США (или другими странами), регистрироваться в качестве иностранных агентов, запрещают гражданам России, являющимся одновременно и гражданами США, возглавлять определённые общественные организации и делают незаконным сотрудничество США с общественными организациями, занимающимися некой «политической деятельностью», которая даже четко не была определена», — отмечает Макфол.

Макфол был назначен послом в России 10 января 2012 года. До этого он работал специальным помощником Барака Обамы по вопросам национальной безопасности.