Экс-чиновника в Ростовской области оштрафовали на 550 тыс. руб. за попытку продать танк коллекционеру

Суд в Ростовской области оштрафовал бывшего чиновника Ивана Бойченко на полмиллиона рублей за попытку продать предпринимателю танк за 4,5 млн рублей. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя суда. Известно, что Бойченко занимал пост замглавы района города Белая Калитва.

«Суд признал Ивана Бойченко виновным в инкриминируемом деянии и назначил ему наказание в виде штрафа на сумму 550 тысяч рублей», — сказали агентству в суде, уточнив, что приговор в законную силу еще не вступил.

По данным следствия, 15 сентября 2011 года к бывшему заместителю главы администрации Белокалитвинского района по коммунальному хозяйству и строительству Ивану Бойченко обратился предприниматель, который захотел купить танк Т-44 в городе Белая Калитва. Он рассказал, что танк, выпускавшийся в годы Великой Отечественной войны ограниченной партией, имеет высокую историческую и коллекционную стоимость. Бойченко выяснил, что танк фактически бесхозный, и решил продать его за 7 млн рублей.

Для придания своим действиям формально правомерного вида чиновник предложил коллекционеру подписать фиктивный договор о передаче танка Т-44 для реставрации и изготовил этот договор. При этом предприниматель должен был приобрести взамен танк модели Т-34 и передать его в дар администрации. Разницу между стоимостью танков — 4,5 млн рублей — Бойченко потребовал наличными. Предприниматель обратился в правоохранительные органы. В октябре 2011 года при передаче денег Бойченко задержали.

Кроме этого, по данным следствия, 21 сентября 2012 года он потребовал от этого же бизнесмена 20 тысяч рублей якобы на покупку строительных материалов для капитального ремонта жилого дома в Белокалитвинском районе. Бизнесмен передал чиновнику эти деньги. Бойченко обвинялся в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Санкции статей предусматривают до шести и до семи лет лишения свободы соответственно.

По данным РИА «Новости», свою вину Бойченко признал, из-за этого его дело слушалось в особом порядке. Такой порядок предполагает постановление приговора без исследования доказательств. При этом суд назначает наказание, которое не может превышать две трети максимального срока, предусмотренного Уголовным кодексом за инкриминируемое преступление.