КГБ Белоруссии ищет хакеров, сообщивших тысячам абонентов мобильной связи о девальвации

Комитет госбезопасности Белоруссии проводит разбирательство и устанавливает лиц, причастных к провокационным действиям, выразившимся в рассылке sms-сообщений о якобы готовящейся девальвации национальной валюты, заявили в КГБ, сообщает «Интерфакс».

«Управлением безопасности в сфере информационных технологий КГБ проводится разбирательство, устанавливаются лица, причастные к провокационным действиям», — говорится в сообщении Центра информации и общественных связей ЦИОС Комитета госбезопасности Белоруссии.

В КГБ отметили, что около 1 тысячи абонентов мобильной связи в республике получили сообщение о том, что якобы с 8 января нынешнего года курс доллара США составит Br14340, курс евро — Br18116. В качестве первоисточника информации путем подмены адреса реального отправителя указан телефон, принадлежащий Национальному банку Белоруссии.

«Предварительно установлено, что рассылки осуществлялись через сервер, находящийся на территории Индии. О принадлежности преступников к иностранному государству свидетельствует их некомпетентность, поскольку в сообщениях указаны суммы в национальной валюте, которые в Беларуси не находятся в обращении — 18 тыс. 116 рублей», — сообщили в ЦИОС КГБ.

На 5 января Нацбанком Беларуси установлен курс доллара США на уровне Br8630/$1.