СКР вызвал Сердюкова на допрос благодаря показаниям, данным на него Сметановой

Одна из главных фигуранток дела «Оборонсервиса» Екатерина Сметанова дала показания на экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и других высокопоставленных чиновников военного ведомства в рамках заключенной ею сделки со следствием, что послужило поводом для вызова Сердюкова на допрос, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

«Она полностью выполняет условия сделки и дает ценные показания, в том числе на бывшего министра обороны Сердюкова, что и послужило основанием для его вызова на допрос», — сообщил источник.

Ранее в пятницу в СКР состоялся допрос Сердюкова, ставший для него первым в рамках дела «Оборонсервиса», касающегося многомиллиардных хищений в структурах военного ведомства. При этом официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что для вызова экс-министра на допрос появились «серьезные основания». Отвечать на вопросы без адвоката Сердюков отказался.

Отмечается, что показания другой фигурантки коррупционного дела — бывшей начальницы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, которая отказывалась от дачи показаний, «уже не так важны для сбора доказательств».

Первым рассказал следователям, каким образом экс-министр Анатолий Сердюков причастен к многомиллиардному коррупционному скандалу, бывший глава юридической службы ООО МИРА Дмитрий Митяев, однако его показания не только не привели к допросу бывшего министра, но и не позволили Митяеву заключить сделку со следствием и выйти на свободу под залог.

Ранее в декабре один из следователей СКР заявил, что в деле «Оборонсервиса» «без Сердюкова не обошлось». Владимир Маркин тогда сказал, что этот сотрудник не является следователем по делу «Оборонсервиса» и его высказывания — личное мнение.