СКР проверяет чиновников, которые якобы помешали усыновить Диму Яковлева его бабушке и дедушке

В Псковской области начата доследственная проверка информации о том, что местные чиновники не позволили усыновить погибшего в США Диму Яковлева его бабушке и дедушке, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя СКР Владимира Маркина.

«В связи с появившейся в СМИ информацией о том, что родные бабушка и дедушка Димы Яковлева пытались добиться опеки над ребенком, но чиновники сделали все, чтобы мальчик не остался на родине, СКР по Псковской области начал доследственную проверку», — заявил Маркин.

По его словам, в рамках проверки следователями будут установлены все обстоятельства усыновления, «действиям сотрудников органов опеки, занимавшихся оформлением усыновления ребенка, будет дана правовая оценка».

Ранее информационный портал Life News сообщил, что чиновники не разрешили бабушке и дедушке Димы Яковлева взять своего внука из детдома из-за их возраста.

Усыновленный американцами Дима Яковлев погиб из-за того, что приемный отец на девять часов оставил его в машине на жаре. Этот случай стал поводом для принятия закона, запрещающего усыновлять российских сирот иностранцам из тех стран, которые приняли «акт Магнитского».