Южный Судан: вертолет ООН с российскими миротворцами сбили по ошибке

Армия Южного Судана подтвердила, что вертолет из состава миротворческих сил ООН был сбит по ошибке военными, сообщает «Би-би-си».

«Средства ПВО по ошибке открыли огонь по воздушному судну, приняв его за вражеское, поскольку у военных не было информации о полетах в данном районе», — заявил представитель военного командования Южного Судана.

«К сожалению, воздушное судно было сбито и разбилось», — говорится в сообщении.

«Мы сожалеем об этом инциденте и выражаем соболезнования семьям погибших», — сказал РИА «Новости» представитель армии Южного Судана Филипп Агуер.

«Армия открыла огонь, потому что миссия ООН на запрос военных не подтвердила, что это ее вертолет. Увидев издалека приземляющийся вертолет, военные решили, что это суданский самолет с оружием для повстанцев, которые воюют в Джонглее под предводительством Яу Яу», — сказал Агуер.

Глава ООН Пан Ги Мун решительно осудил действия Народно-освободительной суданской армии и направил соболезнования семьям погибших россиян, сообщает пресс-центр ООН.

Ранее армия Южного Судана отвергла выдвинутые организацией обвинения в том, что правительственные войска сбили вертолет Ми-8.

«По предварительным данным, сбитый Ми-8 принадлежит компании «Нижневартовскавиа», погибли четверо граждан России, находившихся на его борту», — приводило ранее РИА «Новости» слова своего источника в правоохранительных органах России.