Будущий премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассчитывает решить проблему Курил и заключить мир с Россией

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин на саммите АТЭС--2007 ИТАР-ТАСС/Дмитрий Астахов

Либерально-демократическая партия Японии (ЛДПЯ), которая, судя по экзит-полам, одержала победу на выборах в нижнюю палату парламента страны, готова к переговорам по территориальной принадлежности Южных Курил и надеется заключить мир с Россией. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Я рассчитываю решить территориальную проблему между нашими странами и подписать мирный договор», — цитирует агентство заявление, сделанное лидером партии Синдзо Абэ на пресс-конференции в Токио.

Согласно предварительным данным голосования, его сторонники займут 289 из 480 мест в нижней палате парламента, которая обладает законодательными полномочиями и контролирует бюджет страны. Сам Абэ, как лидер правящей партии, должен стать новым премьер-министром Японии. Он уже занимал этот пост в 2006–2007 годах и считается сторонником «жесткой линии» во внешней политике, в первую очередь в отношениях с Китаем.

Последнее по времени обострение вопроса так называемых северных территорий в отношениях Москвы и Токио произошло в ноябре 2010 года, когда Курилы впервые в истории посетил президент России — в ту пору Дмитрий Медведев. Наото Кан, занимавший на тот момент пост премьер-министра Японии, позже назвал поездку Медведева «непозволительной грубостью». Москва в ответ заявила, что власть России в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио, что Медведев и продолжил делать уже в качестве главы правительства.

В последнее же время на фоне обострения территориальных споров с КНР вопрос Курил отошел во внешней политике Японии на второй план.

Ранее стало известно, что действующий глава правительства Ёсихико Нода принял решение уйти с поста председателя Демократической партии (ДПЯ), которая, по данным экзит-полов, не получит и 10% кресел в нижней палате парламента.

Досрочные выборы были назначены после того, как месяц назад нынешний премьер-министр страны Нода распустил парламент в обмен на согласие оппозиции поддержать проводимый им законопроект, согласно которому налог с продаж к 2015 году вырастет в два раза.