Песков: Путин обсудит в Стамбуле размещение натовский ЗРК Patriot в Турции

Размещение натовских комплексов Patriot в Турции «вызывает обеспокоенность России и не способствует стабилизации и без того шаткой ситуации» в регионе, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что данная тема будет затрагиваться на сегодняшних переговорах.

Песков сопровождает главу государства Владимира Путина во время начавшегося визита в Стамбул. Сразу же после прилета в Турцию Путин начал переговоры в узком составе с премьером этой страны Реджепом Эрдоганом.

Размещение Patriot «вызывает различные виды обеспокоенности в России, которые доводятся до турецких партнеров», сказал представитель Кремля.

Турция официально обратилась к НАТО с просьбой о предоставлении ей ракетных комплексов Patriot. Как заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, системы Patriot являются «полностью оборонительными» и не будут использоваться в других целях. Решение о размещении Patriot на границе Турции с Сирией может быть принято на встрече министров иностранных дел стран НАТО 4 или 5 декабря, после этого на их размещение потребуется всего несколько недель.