Генпрокуратура Казахстана: Google и Facebook не проходят ответчиками по иску о закрытии ряда СМИ

В генеральной прокуратуре Казахстана опровергли информацию о том, что сайты Google, Facebook и Twitter числятся в списке ответчиков по иску о закрытии ряда казахстанских оппозиционных СМИ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя ведомства Нурдаулета Суиндикова.

«Данная информация не соответствует действительности. Названные блог-платформы и социальные сети не являются ответчиками по искам прокуратуры города Алматы к газетам «Республика» и «Взгляд», — заявил Суиндиков.

«Google, Facebook, Twitter, упомянутые в исках, лишь относительно отдельных и конкретных стран и блогов, которые являются дублирующими «Республику» и «Взгляд» ресурсами», — пояснил он.

«В случае вынесения решения суда, к примеру, о запрещении распространения газеты «Республика», перед администраторами того же Facebook будет ставиться вопрос об удалении или блокировке только страниц этой газеты, а не о полной блокировке самого Facebook», — также сказал Суиндиков.

По словам представителя генпрокуратуры, в ведомстве считают, что появившаяся в СМИ информация о предъявлении исков к упомянутым соцсетям носит провокационный характер.

Ранее сообщалось, что Google, Facebook, Twitter и LiveJournal оказались в списке ответчиков по иску о закрытии восьми газет и 23 интернет-изданий, которые прокуратура Алма-Аты попросила признать единым СМИ «Республика» и прекратить его выпуск и распространение на территории Казахстана. Также прокуратура просила прекратить выпуск «газеты «Взгляд» и дублирующих ее интернет-ресурсов» и распространение «продукции иностранного средства массовой информации» — телеканала «К+ и видеопортала stan.tv».