«Ъ»: в 2014 году может начаться мониторинг «экстремистского» контента на ТВ и радио крупных городов

Роскомнадзор вместе с рядом организаций в данный момент разрабатывает систему мониторинга контента в электронных СМИ. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» сообщил глава ведомства Александр Жаров.

«Мы сейчас с рядом организаций разрабатываем систему мониторинга контента не в интернете, а в электронных СМИ. Прежде всего, с точки зрения соответствия их лицензионным условиям. Например, в части соотношения программ федерального партнера и регионального вещателя, количества рекламы... Но есть и вопрос противодействия экстремизму: в этой системе будет определенный софт, который отслеживает по ключевым словам возможность появления экстремистского контента. Пилотный продукт появится в середине ноября, и если он будет одобрен, то к середине 2014 года он будет действовать в городах с населением больше 100 тысяч человек. Это коснется всех каналов: которые вещают и в эфире, и через кабель, и через спутник», — сказал Жаров.

«Что касается интернета, я пока еще не видел эффективной системы мониторинга сети, хотя достаточно активно этим интересуюсь последние лет пять», — добавил он.