В ОДКБ может появиться аналогичный американскому комитет начальников штабов, его возглавит Шаманов

В структуре Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) может быть создан аналогичный американскому комитет начальников генеральных штабов, его возглавит генерал-полковник Владимир Шаманов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на генсекретаря ОДКБ Николая Бордюжу.

«Надо менять подходы с точки зрения принятия решений и управления по чисто военным проблемам. Нам не хватает только Совета министров обороны, желательно, что бы подключились и начальники генеральных штабов», — заявил Бордюжа.

Ожидается, что вопрос о возможном создании военного комитета будет решаться в ходе заседания высшего органа ОДКБ — Совета коллективной безопасности, которое пройдет 19 декабря в Москве.

«Совещание было запланировано на 16 ноября, но в связи с изменениями (в российском Минобороны) оно было перенесено. К этому времени новое руководство Минобороны определится с кандидатурой. Или подтвердит кандидатуру Шаманова, или, может, предложит другую», — заявил Бордюжа.

Аналогичная структура существует в США. Американский Комитет начальников штабов — это главный орган планирования и управления вооружёнными силами страны. Подобные организации созданы и в странах Британского содружества.