«Ъ»: Россия готова ограничить круг претендентов на свободный въезд в ЕС

Россия предложила ЕС решение ключевой проблемы, препятствующей подписанию договора о существенном облегчении визового режима, — вопроса о служебных паспортах, пишет «Коммерсантъ».

Если до сих пор Москва настаивала на отмене виз для всех обладателей таких паспортов, то теперь она согласна исключить из их числа самые многочисленные категории — военнослужащих и административный персонал диппредставительств. Если же это предложение не пройдет, Москва грозит с 1 ноября вернуть визы для экипажей воздушных судов — сейчас на них действует мораторий.

Служебные (синие) загранпаспорта выдаются работникам административно-технических служб диппредставительств и торгпредств, сотрудникам представительства России при международных организациях, военнослужащим, направляемым за границу, работникам госкорпораций и ЦБ, сотрудникам административно-технических служб администрации президента, аппарата правительства, Госдумы и ряду других работников госорганов, а также членам их семей.

Число обладателей служебных паспортов в России составляет около 120 тыс. человек.

Источник же «Ъ», близкий к делегации ЕС, возразил, что в Брюсселе «не видят никакой связи между экипажами и обладателями служебных паспортов».

«Это как скрестить коня с трепетной ланью», — возмутился он. Дипломат напомнил, что и российские экипажи пользуются правом безвизового въезда в ЕС, но Брюссель не планирует заставлять их получать визы. Если же Россия пойдет на такой шаг, ЕС, по его словам, «вероятно, будет вынужден поступить так же». «Нам бы этого не хотелось», — признался он.