Минобороны предложило назначить командующего ВДВ Шаманова на должность начальника штаба ОДКБ

Минобороны выдвинет на должность начальника объединенного штаба Организации договора своего кандидата – генерал-полковника Владимира Шаманова, командующего российскими воздушно-десантными войсками. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на министра обороны Анатолия Сердюкова.

«Мы будем рекомендовать на должность начальника ОШ ОДКБ генерал-полковника Шаманова. Пока кандидатура одна, в нашем понимании он должен занять этот пост», — заявил глава Минобороны.

Он также добавил, что если в ОДКБ не поддержат это предложение, Министерство обороны «будет искать альтернативу». О том, останется ли Шаманов во главе ВДВ в случае назначения, Сердюков не уточнил.

Ранее средства массовой информации сообщали, что помимо Шаманова на этот пост претендуют начальник российского Генштаба генерал-полковник Александр Постников, заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Ленцов и командующий общевойсковой армией генерал-майор Андрей Сердюков.

В 2011 году стало известно, что в феврале этого года Владимиру Шаманову грозило увольнение в запас. Как тогда выяснилось, после скандала в 2009 году военнослужащий получил взыскание о «неполном служебном соответствии» , которое явилось причиной, чтобы не присваивать ему новую должность, однако он ее получил. Глава Минобороны Анатолий Сердюков наказал генерала за то, что тот пытался помешать следователям попасть на завод своего зятя. Уже тогда речь шла об увольнении боевого генерала в том случае, если он снова допустит какое-либо нарушение.

Шаманов пытался воспрепятствовать обыску на одном из предприятий, принадлежащих его зятю Алексею Храмушину, известному в криминальных кругах как Глыба. Храмушина и его друга Юрия Копьева обвиняли в организации покушения на убийство председателя совета директоров подмосковного агрохолдинга «Щелковский» Дмитрия Барченкова. Зять генерала тогда был объявлен в международный розыск.

Генерал Шаманов прославился после войны в Чечне. В республике он считается самым отрицательным персонажем после Юрия Буданова, убитого в этом году в Москве. Шаманов и Буданов служили вместе. Шаманова обвиняли в жестокости по отношению как к воевавшим чеченцам, так и к мирному населению.

После войны Шаманов был избран губернатором Ульяновской области, где отбывал десятилетний срок полковник Буданов, убивший 18-летнюю чеченку Эльзу Кунгаеву. После ухода с поста губернатора Шаманов был сначала советником в правительстве, а потом вернулся в армию и возглавил ВДВ.

Шаманов пользуется доверием Владимира Путина. Они не раз демонстрировали свои отношения. В частности, Путин приезжал в госпиталь, когда генерал попал в автокатастрофу.