Госдума проголосовала за лишение Гудкова депутатского мандата

Госдума проголосовала за лишение «эсера» Генадия Гудкова депутатских полномочий.

«Вы думаете, вы меня лишаете мандата? Нет, вы лишаете мандата сотни тысяч избирателей моих и миллионы сторонников, которые образовались уже. И за это рано или поздно мы все будем отвечать. Мне стыдно за власть, за страну, которая видит это все. Я не держусь за мандат. Я готов уйти, но уйти, чтобы вернуться и построить новую Россию, которой будут гордиться. И это будет, и это будет скоро...» — завершил Гудков свое последнее слово, в котором попрощался с коллегами-единомышленниками, заранее предсказывая итог голосования.

По результатам открытого электронного голосования за досрочное лишение полномочий Гудкова проголосовали 291 депутат, 150 — против, трое воздержались.

«Вы думаете, если власть нарушает конституцию, показывает это всему миру, вы думаете,что народ будет следовать закону? Народ видит,что творит власть. И потом не обижайтесь. Сегодня, этим решением антиконституционным, вы запускаете механизм самоуничтожения власти. Вы ее разрушаете, вы ее превращаете в ничто. Вы пытаетесь репрессиями заткнуть рот критикам, но не выйдет. Народ уже не загнать на кухни», — сказал Гудков.

В ходе заседания зампредседателя Следственного комитета России Елена Леоненко заявила, что во время изъятия правоохранительными органами оружия из принадлежащего супруге Гудкова охранного агентства он угрожал привести к зданию МВД участников протестных акций.

При этом она заявила, что СКР располагает звукозаписями разговора.

Кроме того, в ходе заседания замгенпрокурора России Владимир Малиновский заявил, что Генпрокуратура предлагает Госдуме лишить Гудкова депутатских полномочий. При этом он сослался на нарушения законов, в том числе антикоррупционного, установленные в ходе проверки деятельности Гудкова.

Глава думской комиссии по проверке достоверности сведений о доходах и имуществе депутатов Владимир Васильев (фракция «Единая Россия») напомнил, что Госдума впервые решает вопрос о лишении мандата депутата во внесудебном порядке.

«Такого не было никогда в нашей стране. Внесудебный порядок освобождения депутата – не было у нас такого никогда по сути», – сказал он.

Представители каждой фракции могли задать по три вопроса любому из выступавших, а затем выступили представитель КПРФ Владимир Соловьев, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, единоросс Андрей Исаев и глава «эсеров» Сергей Миронов. Заключительное слово было предоставлено Гудкову.

В среду депутаты фракций «Справедливая Россия» и КПРФ направили запрос в Конституционный суд, чтобы тот разъяснил правомочность лишения депутата его мандата простым голосованием, однако в профильном комитете Госдумы заявили, что обращение в суд не помешает Думе рассмотреть вопрос по Гудкову.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть