Одна из областей Украины отказалась признать закон о русском языке

Ивано-Франковский областной совет признал закон «О принципах государственной языковой политики» на Украине не подлежащим исполнению на территории региона и определил, что единственным языком официальной деятельности учреждений, предприятий и организаций всех форм собственности, а также языком делопроизводства на территории Ивано-Франковской области является украинский язык. Об этом сообщает «Интерфакс».

Совет озаглавил соответствующее решение «О соблюдении требований Конституции Украины относительно функционирования государственного украинского языка в Ивано-Франковской области». За его принятие проголосовали 67 депутатов. Проголосовавших против и воздержавшихся не было.

«Согласно статьям 10, 60 Конституции Украины, ст. 43 закона Украины «О местном самоуправлении на Украине» областной совет решил: 1) Считать закон Украины «Об основах государственной языковой политики» не подлежащим исполнению на территории Ивано-Франковской области», — говорится в решении, которое будет направлено президенту Украины, в Верховную раду, другие областные советы и СМИ.

Верховная Рада приняла инициированный Партией регионов и предусматривающий возможность официального двуязычия в областях, где численность нацменьшинств превышает 10% от численности населения региона, законопроект 3 июля. 8 августа Виктор Янукович подписал этот закон и поручил кабинету министров создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков на Украине. Закон вступил в силу 10 августа.

Как сообщалось ранее, решение о признании региональным русского языка уже приняли Одесские и Херсонские областные и городские советы, Запорожский, Донецкий и Днепропетровский облсоветы, Харьковский, Николаевский и Севастопольский горсоветы, а также Краснолучский горсовет в Луганской области. Парламент Автономной Республики Крым поручил до 10 октября 2012 года подготовить и внести на рассмотрение региональных депутатов предложения по реализации «языкового закона». Между тем в четверг соавтор «языкового закона» Вадим Колесниченко пояснил, что ни один орган местного самоуправления не вправе принимать решение об определении статуса языка и имеет право лишь проинформировать население и дать поручение местным органам самоуправления подготовить программу по реализации «языкового закона».